当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 图片新闻

岳阳楼区五届人大五次会议举行第二次全体会议

来源:岳阳楼区手机报 日期:2021-01-11 09:35 字号:【

1月10日上午,岳阳楼区第五届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,本次会议应到代表268名,因病因事请假15人,实到253人,符合法定人数。本次大会执行主席陈金星,刘思平,徐晓浪,汪亚平,刘春林,任森荣,黎炜,李仲彬,李大庆,曹陶,陈建明,徐演铭,柴石球,任鸿初,金灿在主席台前排就座。在主席台就座的还有区委书记曾平原,区委副书记,代区长白再兴等主席团其他成员。会议由区人大常委会副主任陈金星主持。

会上,区人大常委会党组副书记,副主任周幺龙受区人大常委会委托向大会报告工作。报告从坚持党的领导,把牢正确政治方向;增强监督实效,助推经济社会发展;积极主动作为,助力打好攻坚战;坚持优化服务,充分发挥代表作用;加强自身建设,激发人大工作活力等五个方面对区五届人大常委会2020年工作进行总结。一年来,区人大常委会紧跟中央决策部署,紧扣全区中心工作,紧贴人民群众重大关切,积极履职,主动作为。全年共召开人大常委会会议9次,主任会议23次,听取和审议专项工作报告15项,提出审议意见52条,依法作出决议,决定3项。

区人大常委会号召,全区各级人大代表和人大工作者要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神和中央,省,市,区委经济工作会议精神。突出责任担当,在履行法定职权上展现新作为;突出重点难点,在推动高质量发展上取得新进展;突出服务保障,在发挥代表作用上谋求新提升;突出依法依规,在换届选举工作上营造新生态,为建设经济更加发展,生态更加良好,民生更加殷实,社会更加和谐的现代美丽幸福之城,提供及时有力的民主法治保障,贡献人大智慧和人大力量。

会议还听取区人民法院院长夏常凯和区人民检察院检察长许建华所作的《岳阳楼区人民法院工作报告》和《岳阳楼区人民检察院工作报告》。

2020年,区人民法院立案受理各类案件19118件,旧存822件,办结18475件,结案率达96.64%。涌现出了一批年办案超过500件的办案能手,产生了一批全年案件无发改的精英法官,建成了诉讼服务,审务管理,执行指挥,警务安保等智慧法院工作系统,刑事审判庭荣获“全省扫黑除恶先进单位”,有一案被评为“全国扫黑除恶典型案例”。

区人民检察院以“全面实现岳阳领先,奋力跨入全省一流”为引领,以执法办案为中心,以人民满意为目标,精准发力打好“三大攻坚战”,打赢扫黑除恶专项斗争收官战,依法惩治各类刑事犯罪。各项检察工作取得新进展,在保持“全国文明单位”“全国模范检察院”荣誉同时,获评“全国检察机关文明接待室”“全国检察宣传先进单位”等称号。

会议还审议并通过大会《选举办法》草案。(区融媒体中心 花江柳 沈纲 李磊 龚依存 戚壮波)

Baidu