当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 省网转载

湖南人才总量达730万人

来源:人民网 日期:2021-01-12 00:00 字号:【

“吸引人才必须营造一个良好的外部环境,而湖南坚持产才融合,完善人才服务机制,以及长沙‘房价洼地’的优势,对创新创业人才具有很强的吸引力。”进入2021年,长沙智能驾驶研究院有限公司总经理,长沙市B类高层次人才马潍信心满满建设“自动驾驶之城”长沙。信心的背后,是湖南近年来大力推进更加积极,更加开放,更加有效的人才政策,聚天下英才而用之,不断夯实高质量发展的智力支撑。

人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源。“十三五”期间,湖南大力实施芙蓉人才行动计划,着力推进引才,聚才,铸才,育才,扶才,优才六项人才工程,人才总量新增80万人,目前已达730万人,拥有两院院士79人(本省41人,外聘38人),仅长沙市人才总量就增加到150多万。一支规模宏大,富有创新精神,敢于承担风险的创新型人才队伍正在加快建设。

引进什么人才?围绕全省发展大局,各级各部门坚持紧扣“五个100”重大项目和特色优势产业引进人才,充分发挥人才专业优势,直接指导企业项目研发和生产,将自身研究成果最大程度转化为项目效能,反对为引而引,坚决杜绝人才引进与产业项目建设“两张皮”,努力形成“五个100”协调推进,人旺产兴的良好局面,确保了人才工作与全省发展大局扣得更紧,融得更深,贴得更实。

如何留住人才?各级各部门突出跟踪服务,建立人才“一站式”服务平台,在编制使用,薪酬待遇,职务职称,税收减免,居留落户,医疗保险,配偶安置和子女入学等方面提供好服务,支持各类人才全面享受芙蓉人才行动计划优惠政策,真心实意留住人才。比如,长沙创新人才评价并配套“贵宾式礼遇”,多措并举保障人才安居;株洲在市民中心设立人才服务窗口,提供便捷的“直通车”服务;邵阳将科创人才纳入市领导联系专家范围等,在不同层面提供高质量人才服务。

面向“十四五”,随着人才引领效益不断凸显,一支梯次合理,素质优良,能力过硬的人才队伍正在大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南的征程中加快集结。(记者 周帙恒)

Baidu