当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 通知公告

关于中央环保督察“回头看”及省“洞庭清波”专项督察反馈问题整改完成情况的公示

来源:岳阳市生态环境局岳阳楼分局 日期:2020-12-14 13:42 字号:【

岳阳楼区人民政府:

按照中央环保督察“回头看”及省“洞庭清波”专项督察反馈意见整改工作要求,我局对任务清单进一步明确和细化,迅速开展整改工作。目前,“与2013年相比,2016年洞庭湖Ⅲ类水质断面比例从36.4%下降到0,出口断面总磷浓度上升;11个可比断面中5个水质下降。”等4项问题已如期完成集中整改,特此公示。

附:岳阳楼区中央环保督察“回头看”及“洞庭清波”专项督察反馈问题整改完成情况表

岳阳市生态环境局岳阳楼分局

2020年12月3日

岳阳楼区中央环保督察“回头看”及“洞庭清波”专项督察反馈问题整改完成情况表

序号

问题描述

完成时限

整改进度

1

与2013年相比,2016年洞庭湖Ⅲ类水质断面比例从36.4%下降到0,出口断面总磷浓度上升;11个可比断面中5个水质下降。

2020年12月31日。

通过排查洞庭湖沿湖排污口共11个,其中南津港污水处理厂属于达标排放;其它10排污口中的9个截污到城市管网,一个韩家湾大堤华泰排水闸为雨水排放。11个排污口已整改完成。

2

部分工业企业存在污染治理设施不配套,设施运行不正常,甚至存在偷排,超标排放的问题。

2020年12月31日。

1,加强企业监管,严格落实《洞庭湖三年行动整治方案》,确保企业污水处理设施正常运行。

2,印发《岳阳楼区七里山片区环境综合整治工作方案》,配合市政府督查室多次对七里山片区进行了督查,共排查出42家企业,配合属地乡街对其中39家非法企业及堆场进行了关停,督促3家合法企业进行整改。

3

全年完成郭镇乡麻布村,磨刀村,建中村,枣树村4个村农村生活污水治理。

2020年12月31日。

2020年9月已完成郭镇乡麻布村,磨刀村,建中村,枣树村4个村农村生活污水治理,并通过验收。

4

湖南省有些地方对习近平生态文明思想领会还不到位,表态多,行动少,部署多,落实少。有些地方整改力度不大,要求不高,生态环境保护压力传导层层递减,一些突出生态环境问题还要依靠领导批示或上级督察督办才能引起重视,得到解决。

2020年12月31日。

一是贯彻落实习近平生态文明思想,自觉践行“两个维护”,紧紧围绕生态文明建设,“三大攻坚战”,各类突出生态环境问题的要求下功夫,狠抓落实,坚决打赢污染防治攻坚战。二是理清环保整改问题清单,进一步明确岳阳楼区中央环保督察交办任务的整改方向和整改重点。三是根据岳阳楼区工作实际,重点加强污水直排洞庭湖,东风湖等突出生态环境问题的整改。四是继续巩固农村人居环境整治成果,打造美丽乡村,落实好厕所革命,垃圾分类等工作,五是持续开展内湖整治,加大内河内湖的综合整治力度,建立健全长效治理机制。建立巡查,截污,投药等日常治理措施,在洞庭湖周边实施禁捕退捕长效机制,有效保护水生态环境。六是积极争取环保专项资金,加大环境治理的投入,大力推进对东风湖等内湖的治理。七是加大对散乱污企业的整治力度,关停整治企业42家。

Baidu